木化石

2004年底,距离綦江城区不远的古南镇马桑岩,一个村民无意间在一个采石场的地表下,发现了长短不等的8根木化石。这些木化石的树干和树枝保存完好,纹理清楚,年轮清晰可见。经专家调查,马桑岩所在的整个山头埋藏着数量惊人的木化石,这些木化石埋藏的地质年代已超过1亿4千万年。目前出土的大小木化石有29根,木化石的枝条和碎块60余处。其中一根的可见长度已超过22.5米,全部发掘后有可能成为木化石长度中的世界之最。綦江木化石硅化和钙化并存,木化石外附着树皮煤,硅化、钙化又和树皮煤化共生,显示出木化石成因的独特性和组合的稀有性,且木化石保存完整,规模巨大,国内罕见。在全国范围内,这样大范围出土木化石的地区,只有四个。一个在北京延庆,一个在新疆奇台,一个在浙江新昌,还有一个就是我们重庆綦江。

image.pngimage.png

这里的木化石直径一般50~60cm,大者直径可达100cm左右,木化石尚未完全揭露,最长一株裸露部分超过25m,但仍未见树梢与树根部分。木化石树皮形态清晰,均受到褐铁矿化作用,呈现褐黄色,内部颜色呈现深灰黑色—黑色,以黑色为主。坚硬致密,比重较大。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??image.png?

木化石是远古时期的树木被埋藏在地下,树木的木质部分被底层中的二氧化硅和碳酸钙等矿物质替代,形成化石。木化石保存了树木的木质结构和纹理,是研究古植物群落、古地理环境和古气候的重要依据。


相关信息

恐龙化石

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946