恐龙学家认定重庆莲花保寨为中国最完美足迹点

2015年11月02日 14:08 新浪科技 微博
莲花保寨今昔(下图绘图张宗达)莲花保寨今昔(下图绘图张宗达)

  新浪科技讯 11月2日消息,10月29日,来自中国、美国、瑞士、德国、加拿大、葡萄牙、西班牙等国的恐龙足迹学家联合团队对重庆綦江国家地质公园莲花保寨恐龙足迹群做出了最终的评估报告,基于丹霞地貌的曼妙景观,密林瀑布,以及足迹点深厚的人文积淀,多样化的足迹物种,并认定该足迹点为中国最完美足迹化石点,该足迹点对研究白垩纪的古生态,古环境,古地理有着重大价值。该研究结果于近日发表于学术刊物《公共科学图书馆?综合》上。

  重庆綦江国家地质公园拥有丰富的木化石、恐龙化石和足迹化石,具有重要的科研和旅游价值,据綦江国土局王丰平副局长介绍,莲花保寨更是集人文旅游与古生物研究于一身。莲花保寨是位于峭壁的石壁上,长约200米,高1.5–3.0米,已经有约700年的历史,在宋朝当地居民曾在这里据险而守,抵抗元朝军队的入侵。而这些足迹化石正在莲花保寨的“地板”和“天花板”上,不过由于当年莲花保寨的地面有着覆土,足迹化石因此被留存了下来。

  据该项目的领导者,中国地质大学(北京)博士生邢立达介绍,自从2007年开始,他的团队已经多次来到这里进行考察,莲花保寨足迹点包括了超过300个鸟脚类、鸟类、非鸟兽脚类和、翼龙类足迹,其规模之大,在国内并不多见。“这些化石形成于早白垩世,距今已经有大约1亿年。”邢立达如是说,“这里的足迹化石保存非常完好,它们可能来自至少165个动物,非常完美地展现了当时环境中的动物组成。”

  合作团队中的另一位学者,来自美国科罗拉多大学(丹佛)的马丁?洛克利教授则透露,该足迹群的主体是鸟脚类恐龙,占了69%,还有10%属于蜥脚类恐龙,3%属于翼龙,甚至在生物演化中出现得较晚的鸟类足迹则占到了18%。

  柏林自然史博物馆的马迪奥贝?尔韦代雷教授则指出,在莲花保寨还有一些很有趣的发现。如鸭嘴龙形类足迹显示,该种恐龙在幼年和亚成年是可以两足行走的,也可以四足爬行,幼年时算是兼性两足动物,但是成年后由于体重的增加,则必须采取四足行走的方式。

  “还有,这是世界上唯一保留着白垩纪舞足迹(一种大型水鸟类足迹)的化石点,” 加拿大和平区古生物研究中心负责人丽莎?布莱克博士补充说,“这些足迹与加拿大同期的足迹完全可对比,具有重要的研究价值”。

  “莲花保寨恐龙足迹群此前已经报道过,但这一次我们对足迹进行了更加细致的研究。”邢立达说表示:“我们重新对足迹进行了评估,调整了一些足迹的分类地位,也窥探到了当时生态环境更多的秘密。透过足迹,我们可以遥想当年那草木茂盛、动物纷杂的兴盛景象。在该地区,已经一改侏罗纪时期蜥脚类繁荣的样貌,取而代之是大量的鸟脚类。”

  联合国教科文组织世界地质公园评估专家、中国古生物化石专家委员会委员、中国地质大学地质公园调查评价研究中心主任张建平教授则表示,綦江的足迹记录作为中国西南白垩纪脊椎动物群的主要信息来源,其地位正变得越来越重要。莲花保寨足迹点已发展成为中国来自世界上,一个极为难得的,同时具备地质学、古生物学以及文化历史意义的景观。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

高盛发中国互联网企业研报

高盛发中国互联网企业研报

研究报告将阿里股票评级维持在买入不变,同时将聚美优品股票评级维持在中性不变。 [详细]

创业训练营启动入营邀请

名额有限,注意查收邮件!

名额有限,注意查收邮件!

目前已有超500人报名,我们也在陆续与通过筛选的报名者联系,请小伙伴们注意查收邮件! [详细]