莲花保寨:人文与自然科学和谐共存

11月7日,当记者再次走进莲花保寨时,看见几位文物工作者正在对莲花保寨崖壁上的石刻做保护措施。这方崖壁题刻有百余字,字迹清晰,保存完好,是清道光十九年(1840年)太学丹泉吴世禧所书。专家称,莲花保寨是目前世界上唯一一例人类在恐龙遗迹上构建居所,并长期生活的地方。


? ? 目前,莲花保寨内恐龙足迹附近保存了多个不同朝代的石刻,其中有确切纪年可考的崖壁石刻题出自南宋(1127—1279年),是莲花保寨化内已知的最早的文字记录。从文字记载的内容可以知道,南宋末年,这里是当地民众躲避蒙元军队的避难所。清道光19年(1839年),负责编撰綦江县志的官员查阅前代古籍证实了这段历史,并同样留下了石刻。另一处可考的石刻是位于寨门上方的一块门楣石刻,莲花保寨四个大字苍劲有力,落款为清同治元年(1862年)5月。


寨内除了地上壁上众多的莲花图案外,至今还保留着许多当年寨内居民留下的生活痕迹。当地民间还流传着许多关于莲花宝寨的传说。莲花是纯洁吉祥的象征,取名莲花保寨的用意显而易见。


中美科学家对莲花保寨进行全面考证后指出,莲花保寨除存在大量多样化的恐龙足迹之外,还有保存完好的要塞结构和历代题刻,构成了中国古人在恐龙足迹化石点上长时间生活的直接证据,这一时段长达700多年。而莲花保寨的泥裂、鸭嘴龙类足迹和波痕被引申为荷叶叶脉、莲花和水环境,与莲花图案极为相似,


这里很多有趣的遗迹,都被居民与莲花结合起来。波状起伏的层面构造被引申至水环境,泥裂被引申至荷叶的支脉,酷似莲花盛放的花瓣的鸭嘴龙类足迹被引申为莲花,恰与“地涌金莲”的神话传说不谋而合,而洞内多处保留完好的波痕、雨点、虫迹等相互交叠绵延,给予古人更加广阔的想象空间,也拓展并加深了古人对“莲花”这一意象的认定。


着名古典学学者阿德里安娜?梅尔说,莲花保寨的情况再一次表明,恐龙足迹参与了中国部分古地名、民间传说的形成。因此,一些特定的神迹,如“石生莲花”、“地涌金莲”等,以后都很可能会成为寻找恐龙足迹的重要线索。她认为,莲花保寨长达700余年的人文古迹,与各式恐龙足迹共存的现象,在中国乃至世界都极其罕见,体现了道法自然的和谐新概念。

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946