安全体系保护莲花保寨恐龙遗迹地

本报讯(记者张学成)11月1日早上,天气睛朗,10几名工程人员早早地来到了三角镇红岩坪村半山间腰间的莲花保寨恐龙遗迹地。今天他们要完成莲花保寨中最狭窄路段的防护栏安装。这段防护栏修好后,整个莲花洞穴的防护栏就连成了一个整体。


莲花保寨实际上是绝壁上的一处凹槽洞穴,洞穴呈马蹄形,沿山形走势而延伸,地形极为险峻,崖边距地面有400多米。洞内最高处有1.8米,最低处不到1米,长约26米,宽约12米,洞深约12米,整个洞穴形状成半弧形,越往里面走越狭窄。因为洞穴里的地面和壁上有众多如莲花的图案,长期以来人们称这些莲花图案为“石莲花”,莲花保寨也因此而得名,因为莲花保寨地处悬崖绝壁,易守难攻,因而自古以来成为兵家的必争之地和当地村民躲避战乱的“宝地”。古人在此筑有几道寨门,洞穴内筑有石墙,在沿洞穴边沿修建了城墙,以此抵御外来者的侵犯。如今,这些古人修筑的寨门、石墙和城墙仍然遗存在洞穴中。


4年前,莲花保寨里的“石莲花”被科考人员确认是恐龙足迹后,到莲花保寨来考察研究恐龙足迹的国内外科考人员和参观的市民纷至沓来。


据介绍,莲花洞穴的岩石是距今9600至6500万年前生成的紫红色石英砂岩夹泥岩,因砂岩和泥岩的硬度和物质成分不同,他们的抗风化能力也不同,流水不断沿峭壁上裂隙浸入对岩石进行风化侵蚀,对砂岩中碳酸钙进行溶蚀,造成局部崩塌,给来此科考的人员和参观的市民带来极大的安全隐患。


莲花保寨里的恐龙足迹遗存,是本次中国.重庆綦江国际恐龙足迹学术研讨会的主要科考研讨地,为保障国内外恐龙足迹学专家的安全,綦江区在不破坏莲花洞穴原始面貌的前提下,在整个莲花洞穴边沿修建了防护栏。据了解,这条近500米长的防护栏,仿丹霞石颜色由钢筋水泥浇筑,对古人遗存的城墙进行加固保护,对危险地段的岩层实施顶柱保护,增加安全系数。寨门入口处,用加宽地面的方式实提供安全保障。该工程将在本月中旬完成。

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946