版画与恐龙“相爱” 天长地久展现綦江风采

本报讯(记者 张学成) 11月5日下午,綦江农民版画院里几名版画作者正在精心创作“恐龙版画”。墙上挂着几张已经基本完成的版画作品。据悉,这些农民版画作品是专门为本次中国.重庆綦江国际恐龙足迹学术研讨会创作的恐龙主题版画。


这些版画作品的主体是綦江北渡恐龙和綦江恐龙足迹,背景以表现綦江地质公园景点为主。届时,这些版画作品将配上綦江国际恐龙足迹学术研讨的标志等相关信息,制作成一套10张的邮政明信片公开发行,让綦江北渡恐龙和恐龙足迹随着明信片飞往世界各地,让世界人民知道綦江了解綦江。


据了解,为创作好这批恐龙版画,綦江农民版画院先后组织了20多名版画作者,到三角镇莲花保寨恐龙足迹地、北渡恐龙骨骼化石出土地和綦江地质公园景点写生收集素材,他们围绕“寻访恐龙足迹?探索自然奥秘”这个主题,先后创作了20多幅草图。重庆美术家协会的专家在20多幅草图中筛选出10幅,作为最终画稿。几番辅导修改后,由10名农民版画作者集中精力创作。农民版画作者黄媛嫒创作的版画作品题为《天长地久》,她充分发挥想象力,构图夸张浪漫,色彩艳丽,背景是老瀛山的丹霞岩石。画面表现的是一对恐龙夫妻,生活在远古老瀛山的情景。黄嫒嫒说:“取《天长地久》这个画名,既有浪漫情调,又有恐龙时空穿越的空灵美感。用农民版画的现代绘画元素来描绘远古生灵,是一件非常不容易的事。”为创作好这幅版画作品,黄嫒嫒前后3次到恐龙足迹地实地写生,几易其稿,反复修改。


据悉,创作“恐龙版画”的目的,就是要借这次綦江国际恐龙足迹学术研讨会,把綦江农民片画这张民间艺术名片推广出去,向世界充分展示綦江的人文地理。(图为农民版画作者在讨论恐龙版画创作/张学成摄影)

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946