莲花保寨恐龙遗迹地又有新发现

本报讯(记者张学成)10月30日上午,几名工程人员在三角镇红岩坪村,半山间腰间的莲花保寨恐龙遗迹地,对綦江恐龙足迹化石群作保护性工作,当他们拆除以前的石护栏时,惊奇地发现一块条石上竟然有一只大型恐龙足迹化石,这只恐龙足迹长32厘米,宽24厘米,化石上恐龙的脚掌纹亦清晰可见。经专家现场鉴定,这只足迹化石属甲龙足迹。


经过一亿四千多万年的洗礼,这只翼龙足迹已成了坚硬的岩石,该化石除右指被损坏外,中指和左指完好无损。令专家感到惊讶的是,这只甲龙足迹是凸突的,其厚度近5厘米,从厚度上推测,这是一只大型恐龙。


据介绍,科考人员根据莲花保寨现场的调查与综合研究命名了甲龙亚目的中国綦江足迹、兽脚亚目的敏捷舞足迹和鸟脚亚目的炎热老瀛山足迹、莲花卡利尔足迹等新属种。其中中国綦江足迹是中国首次发现甲龙类的足迹。连续分布的足迹还构成明显的行迹,行迹方向规律性分布。除足迹而外,现场还发现了疑似恐龙皮肤印痕、毛发、粪便等化石。中国綦江恐龙足迹包括:恐龙凹型足迹、恐龙凸型足迹、恐龙动态足迹、恐龙立体模足迹和恐龙幻迹5种,是目前世界上唯一保存完好,且有全部恐龙类型足迹的遗迹地。
此次发现的这只凸突的大型恐龙化石足迹,其长宽和厚度,都超过了以前发现的同类恐龙化石足迹,实属罕见。目前相关部门已对这只恐龙足迹进行了保护。


莲花保寨恐龙遗迹地里,目前已知的恐龙化石足迹有329个,这是迄今为止在我国西南地区晚白垩统地层中发现的最大规模的恐龙足迹群。那么,莲花保寨里到底还有多少没被发现的恐龙足迹呢?专家称,随着科考工作的进一步开展,一定还会有更多的恐龙足迹浮出水面。

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946