老瀛山丹霞地貌曾经是古恐龙“窝”

本报讯(记者 张学成)11月13日,阴晦了几天的天气突然放晴,在阳光的照耀下,老瀛山丹霞山格外红艳。远远望去,莲花保寨就像是缠在半山腰间的一条红色飘带,充满神秘色彩。据介绍,老瀛山是迄今为止,重庆地区唯一的丹霞地貌,被誉为重庆“红色处女地”,而丹霞地貌中蕴藏恐龙足迹,这在全国乃至全世界都极为典型。

专家介绍说,綦江的丹霞地貌,在以三角、石角等乡镇为圆心的周围,有近80平方公里之多。沿老瀛山脉前行,会很清晰地发现红色地层的分布,而红色陡直的绝壁就是典型的丹霞地貌特征。据介绍,丹霞地貌主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中。那时候全球气候湿热干烈,土壤被烈日炙烤呈红色,红土便随水流冲至老瀛山这处古老的河流或湖泊边缘洼地,越积越厚;在此过程中,红土层中又被夹上了坚硬的砂层,砂岩,页岩甚至泥岩;它们层层叠叠地沉积之后,由于沉积物暴露在大气中,泥土中的钙,钾等易溶水的元素被蒸发,最后就只余下了不易溶解于水的呈红色的氢氧化铁,形成“丹霞”。
丹霞地貌是红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀后,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,它是巨厚红色砂和砾岩中,沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。

为什么老瀛山的丹霞地貌能保存完好?专家说,綦江之所以能发现大面积的丹霞地貌,说明重庆地区具备形成丹霞地貌的前提条件。另外,由于它不在城区和交通要道附近,所以没有招致人为的毁灭性打击。然而,即便没有人为破坏,估计数百万年后,老瀛山丹霞地貌也会自然风化完结,自动老死闺中。

丹霞地貌,因为特点显着,极具观赏性。对丹霞地貌的研究有助于深入了解地球第三纪演变史,具有十分重要的地理学价值。目前,老瀛山丹霞地貌也是“重庆綦江国家地质公园”的一部份,更是本次中国.重庆綦江国际恐龙足迹学术研讨会的科考项目之一。

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946