莲花保寨

在人类生活了700余年的莲花保寨之上,如此规模的恐龙足迹为何能保存下来,这至今是个谜。人们推测有可能是古人以为足迹是莲花圣物而有意识地保护,也这可能跟当时建筑的地面堆土有关。?

从山下农居到寨子的垂直高度不过200余米,却一路陡峭险峻,森林茂密,偶尔露出的岩石上满是大小不一、浑圆光滑的卵石,暗示着此地在亿万年前是一处河道,古河道的流水长年冲刷,将石头磨圆。在卵石层之上便是山寨所在。说是山寨,其实并没有木结构的寨体,而是一个巨大的天然横向凹洞。寨口山门相当狭小,仅容两人侧身而过,颇有一夫当关万夫莫开的气概,头顶的石条上则刻着“莲花保寨 同治元年五月”。

綦江蜥脚类(sauropods)恐龙零散的骨头,大部分是肋骨和脉弧这只綦江恐龙只保存了脊椎序列,以及不完整的头骨,却没有任何四肢骨,这个有趣的埋藏现象令古生学家困惑不已。侏罗纪时期恐龙开始走向极端,植食性的蜥脚类像吹气球般疯狂变大,从长18米的鲸龙,20米的峨眉龙、腕龙,到26米的马门溪龙、雷龙,27米的川街龙、梁龙,30米的地震龙,已经大到让人失去对数字的感知。?

如果将山寨比喻成一座古老的庭院,那么从山门到“石坑坑”所在的“中庭”要经过四进,每一进都是一处宽敞的平台,其间又有狭长的通道或石门相连。 “中庭”约60平方米, “石坑坑”就印在相对平整的砂岩地面上,多达数百个,大如象足,小如鸡爪,深浅也不尽相同,脚印越大陷得越深, 最深的约2厘米, 最浅的则不足1厘米。这些“石坑坑”虽名声在外,此时却显得毫不起眼,仅从外观来看,这里无非就是一处坑坑洼洼的地面而已。


Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946