綦江区地质古生物科考研究成果汇报会顺利召开

2016年12月23日上午,在綦江区人民政府一楼二会议室召开了綦江区地质古生物科考研究成果汇报会。

? ? ? ?中国科学院南京地质古生物研究所教授、中国古生物学会秘书长王永栋博士为首席科学家,包括中国地质大学(北京)、自贡恐龙博物馆、沈阳师范大学、曲阜师范大学和重庆208地质队、四川省煤田地质局一三七队等单位专家组成的联合科考队在会上宣布,重庆綦江国家地质公园地质遗迹和古生物科考研究取得了取得以下十大初步发现、成果和亮点:


? ? ? ?一、在调查区内发现大量木化石。经过统计为52根,长度全部在20厘米到60厘米之间,与之前马桑岩发现的木化石数量合计61根,资源可观,在西南地区名列前茅。认为綦江国家地质公园内上沙溪庙组中木化石资源要比之前发现的数量更大,确定了木化石分布地层层位。本次野外调查发现其马桑岩地区木化石所在厚层砂岩可分为棕红色砂岩和青灰色砂岩两种类型。木化石全部保存在棕红色砂岩中且大致呈一个方向排列分布,可能指示古水流的方向。在大石板地区出露大面积红色砂岩经调查与马桑岩木化石所在厚层砂岩为同层砂岩。


? ? ? ? 二在国内首次采用高密度电法和地质雷达法对木化石等古生物资源进行系统勘探,并经钻探验证勘探效果良好。经过高密度电法和地质雷达法勘探并经钻探验证推断,马桑岩木化石园区及其邻近区域多达52处,其中较可靠异常40处,表明该区域内木化石赋存量十分丰富。根据异常体深度值的解译,推测木化石埋深深度为3-10m。


? ? ? ?三、新发现鸟类和恐龙足迹化石。经过与国内外鸟类足迹对比研究,表明綦江发现的舞足迹(Wupus)化石被确认为中国现存最大的鸟类足迹。在綦江中西部郭扶镇新发现一恐龙足迹点,是綦江目前第三个恐龙足迹点,造迹者包括了蜥脚类和鸟脚类,其层位略低于莲花保寨,新发现增加了綦江足迹分布的广度。


? ? ? ?四、綦江发现的古脊椎动物具有地方特色。其组合面貌虽与四川盆地基本相似,但具体属种却有很大差别。研究表明,果壳綦江龙与四川盆地常见的马门溪龙、峨眉龙各个种都有较大区别,綦江北渡鱼与重庆鳞齿鱼、泸州鳞齿鱼、大山铺鳞齿鱼等明显不同。这些情况似乎意味着綦江地区当时与四川盆地其他地区还是有一定的地理隔离。另外,修正了部分化石产出层位,提出果壳綦江龙的产出层位不是原先认为的上侏罗统遂宁组底部,而是沙溪庙组上亚组(=上沙溪庙组)中上部。果壳綦江龙的生活年代就跨入了中侏罗世,比之前认为的要早。


? ? ? 五、首次系统揭示綦江中侏罗世木化石的生物学属性。对采集自马桑岩、东溪、赶水、郭扶等地27块木化石标本进行了磨片及切片处理,制作薄片80余个。显微镜下观察研究显示,綦江地区的木化石主要为裸子植物的松柏植物大类,隶属于南洋杉科的贝壳杉型木属(Agathoxylon),且很有可能是新类型,揭示出綦江中侏罗世木化石森林是由南洋杉类植物占主导地位的颇具特色的单一森林景观,与四川盆地中部和华北地区同期木化石类型不同。


六、首次在綦江木化石标本中发现木材腐朽菌化石。綦江侏罗系木化石中首次发现了木材腐朽特征及其所保存较好的真菌菌丝化石,推断当前菌丝化石为白腐菌,这代表了四川盆地首次发现木材腐朽菌化石。


? ? ? 七、首次在綦江开展孢粉相分析。在古剑山公路边剖面上侏罗统蓬莱镇组和白垩系夹关组、莲花保寨白垩系夹关组和北渡綦江龙发现点遂宁组中,共采集孢粉样品16个。经实验室处理,样品均不含孢粉化石。但对古剑山蓬莱镇组采集的孢粉样品进行孢粉相研究,无定形有机质—植物碎屑—孢型三元图分析结果显示:多数样品以植物碎屑为主,无定形有机物少量,孢型含量极低甚至没有;仅有两个样品以无定形有机物为主,植物碎屑少量,指示古环境为陆棚近端或盆地沉积、边缘贫氧至缺氧盆地沉积和低氧—缺氧盆地远端沉积,且以整体缺氧沉积环境为准。


? ? ?八、确定研究区毗邻区具有两亿年左右的植物化石。在研究区北部毗邻的一品场地区确定两亿年左右的植物化石产地,化石层位为晚三叠世和早侏罗世,时间比恐龙足迹和脊椎动物赋存时代早。初步分析认为在綦江地质公园园区的北部、西部和东部可能会有更多三叠纪-侏罗纪植物化石的发现,对于重建化石植被面貌、揭示古气候特征以及与恐龙等脊椎动物的食物链关系等具有重要科学价值。


? ? ?九、确立了区内的多条重大地质界线。包括侏罗系中统沙溪庙组底界(关口砂岩)、侏罗系与白垩系界线等,并有望进一步确立陆相三叠系-侏罗系的界限,这对于开展区域性和全球性对比、揭示陆地生态系统生物大灭绝事件及其响应等科学问题具有不可替代的重要价值。


? ? ?十、对园区沉积环境和古地理演化进行分析。提出侏罗纪和白垩纪的沉积古地理以河湖相沉积环境为主导。认为硅化木的形成与火灾事件及洪水有关,且野火事件使含油脂较多的树干转化成为沥青质。白垩纪时期形成的砾岩及砂质砾岩发育了丹霞地貌,且地质遗迹丰富,科普及观赏价值高,具有极高的科普和旅游价值。


? ? ? ?研究团队认为,綦江恐龙足迹是中国目前保存最好的恐龙足迹化石点,可以与世界保存最好的恐龙足迹相媲美。綦江木化石是中国最具特色的木化石产地之一,具有很大的科学价值和潜力。立足于坚实的科研和调查工作,以及在国内外发表的系列成果,加之在古生物化石资源的保护、科普教育等方面的诸多工作成果,及早开展国家重点化石产地五年发展规划等相关工作。

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946