谁在享受100㎡超大厨房

? ? ?綦江区老瀛山莲花保寨第九道寨门内,与山相连的厚重泥土下,隐藏着不为人知的秘境。


昨日,重庆晚报记者从綦江区国土房管局了解到,这是綦江区2006年申报地质公园后,首次发掘出莲花保寨古人使用的超大厨房。


穿过第九道寨门进入厨房

石头缝隙比较低矮,低头弯腰才能进入

水池、案板保存完好

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 厨房大概百平方米


? ? ? ?厨房设备齐全

? ? ? ?莲花保寨海拔750米。登上300多步阶梯远望,缭绕云雾尽收眼底。


? ? ? ?两个月前,60岁的刘定凡和工友来到此处清理栈道两边淤泥,锄头挖下去,越来越不对劲。“挖到硬东西了,我再挖,居然是灶门石。”刘定凡说,他们赶紧向綦江区国土房管局报告。


? ? ? ?綦江区国土房管局副局长王丰平说,得到消息后,立即邀请重庆市208地质队地质遗迹保护研究院代辉博士。在专家指导下,工人们耗时1周多,挖出了保存完整的石岩舂米器、放置杂物的石板和石墩、两个梯形结构的水缸和一个圆水缸、引水并挡风雨的石板雨棚等器具。


? ? ? ?随着挖掘深入,眼前的场景令人吃惊——看似与山相连的岩壁里,隐藏着约100多平方米的超大厨房。


? ? ? ?大约建在晚清

? ? ? ?跨上石梯,第一道寨门上方条石正中镌刻着“莲花保寨”4个大字,落款为同治元年(1862年)五月吉旦。


? ? ? 綦江区文管所所长周玲告诉重庆晚报记者,莲花保寨第4间寨室石壁上有百余字石刻:“綦祥乙解元字应叔,修此避地所费伍拾万钱,时皇宋保佑四年,丙辰岁仲冬四日。”石刻记载,莲花保寨历史可上溯到南宋保佑四年(1256年)。


? ? ? 厨房也建于南宋末年?周玲认为,还没进入精细考证阶段,仅从器具形制判断,厨房大约建于清朝晚期。


? ? ?即使放在当下,也不太可能修建如此规模厨房。”周玲推断,元朝末年战乱频频,綦江城备受摧残,像莲花保寨这样踞险而建的山寨,自然成为躲藏偷生好地方。


? ? ?綦江县志记载,清代流寇四起,莲花保寨易守难攻,成为百姓避难所。由此推断,此处厨房,应是当时一步步拓展修建的。


? ? ?豪门大户住跃层


? ? ? ? 第九道寨门前,门槛陡然变高到60公分左右。进入寨门抬头一望,岩石高约5米处有多处人工开凿的窟窿痕迹。“岩壁凿孔,这里曾经是住房。”周玲指着岩壁下一处20多平方米区域说,“上月前,我们的探索痕迹止于此,再往深处就是厨房。可见,这个区域是客厅兼饭厅。”


? ? ? 高门槛证明这个寨门不是一般人能进来的。九,在中国传统文化中还有九五之尊、贵不可言之意。根据这些结构,按现代人的话来说,居处私密性极好,主人住在跃层,客厅加厨房近100平方米。”周玲说,对比其他寨门结构和布局,印证此处居住的人最为富贵。


? ? ? 高门槛证明这个寨门不是一般人能进来的。九,在中国传统文化中还有九五之尊、贵不可言之意。根据这些结构,按现代人的话来说,居处私密性极好,主人住在跃层,客厅加厨房近100平方米。”周玲说,对比其他寨门结构和布局,印证此处居住的人最为富贵。


? ? ? 王丰平介绍,目前已发掘莲花保寨从第一道寨门到第九道寨门内厨房共340米,其他寨室也能找到生火做饭痕迹。

? ?


? ? ? 周玲认为,这一点更能对比出第九道寨门主人身份。“綦祥乙是当时富甲一方望族,花伍拾万钱买下这里,即使避难,也是綦祥乙家族亲友。只有富豪才有能力请工人开凿挖石,修建出这样的超大厨房。”周玲说

365天不断饮水

厨房供多少人饮食?文管所请到现场的建筑工程师杜小平认为,超大厨房从门口到底端呈S形状,最宽8米左右,纵深15米左右,建筑工艺水平不差,能提供一个家族饮食所需。


? ? ? “山中吃水是大问题,但古人很聪明。厨房水缸3个,呈梯形,上面是岩石制作的雨棚,大概8米长,遮风挡雨同时引流山泉水。梯形水缸旁有引水道,不至于水漫淹没厨房。梯形水缸最深不到1米,是为了在丰水期吃到活水。”杜小平指着另一处圆形水缸说,“遇到干旱,梯形水缸不满,可以爬到岩壁边圆形水缸外洞中取存水,保证饮水不断。”


? ? ?“从建寨到近代,应该都曾有人居住。”王丰平说,1957年至1958年当地修建莲花水库,不少工人就住在莲花保寨。此前,莲花保寨可能因为年代久远而废弃,或是厨房被泥土掩埋。


? ? ? ? 重庆晚报首席记者 冉文 记者 郝瑶 摄影报道

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946