回到顶部

《地理中国》“莲花神迹”之谜(20160429—0430)

“莲花神迹”之谜

“莲花神迹”之谜

“莲花神迹”之谜

在我国重庆市南部綦江区境内,有一座名为老瀛山的道教名山,它山体通红,山脉走向形似一朵莲花,因此又被人们称为莲花山。传说,莲花山是太上老君曾经修仙炼丹的地方,人们曾多次在滚滚的云雾中,看见过形如老者、状似神仙的幻像。

更为神奇的是,相传在莲花山的云雾深处,藏有一个十分隐秘的洞穴——莲花洞。洞中分布着许多“莲花神迹”,据说是太上老君炼丹时留下的。有幸找到莲花洞的人,便能借助?“莲花神力”的神力,羽化登仙。

《地理·中国》摄制组在西南大学地质专家杨平恒的带领下,来到老瀛山,寻找传说中的“莲花神迹”,并对山中奇怪的自然现象展开考察。

在高处远眺,只见眼前的老瀛山绝壁高耸,群峰连绵,条带状的红色山崖横亘凸起,仿佛是翠绿华服上艳丽的丝带。经过考察,杨教授发现,老瀛山是一片较大规模的青年期丹霞地貌,山体基本是连片的,还在不断的发育过程中。

考察队在山中发现了一个巨大的凹陷岩壁,专家考察后发现,由于这一片山体主要成分是被含钙物质紧密胶结的长石石英砂岩,非常坚硬,其间夹杂了一层十分松软的泥岩构成,在长期差异风化的作用下,便形成了这样的巨型凹腔。杨平恒推测,传说中的莲花洞很可能也是处于同一层位的凹腔。

在接下来的考察中,考察组在山崖的绝壁上发现了一尊长约30米,宽约10米的巨型人面像,它表情严肃庄重,五官比例均匀,栩栩如生。村民说,这就是他们在山中看到的太上老君。

在“老君像”附近,我们在崖壁之中发现了一个深长的凹腔,它的进深达到了700多米,沿着崖壁的走向呈弧形分布,是当地人眼中规模最大的“山洞”。洞中不仅有多道石门,还有土墙,石槽等人类居住过的痕迹。

再往里走,队员们在凹腔深处的地面上发现了一些花瓣状的凹坑,宛如被烙印在地上的花瓣。专家推测,这个洞应该就是我们要找的莲花洞,而这些花瓣状的凹坑,很有可能就是传说中,所谓的“莲花神迹”。

通过查阅古籍,我们得知,莲花洞在古代被称为“莲花保寨”,从宋朝末年开始,就是当地百姓躲避战乱的地方。而那些花瓣状的凹坑一直被古人认为是保佑人们平安的“神迹”。

专家在初步观察后判定,莲花洞中莲花状的凹坑并非人工雕刻而成,可能与某种生物活动有关。

在扩大考察范围后,考察队穿过一个山洞,在山崖上发现了一排参天的石柱。专家发现石柱中密密麻麻的填满了砾石,在砾石层中,还夹杂了一些砂岩层。杨平恒说,这说明,在远古时期,老瀛山一带有一条奔涌的大河,由于河道摆动,便呈现出了砾石与砂岩交替沉积的现象。莲花保寨的位置,在很久以前就是一片河漫滩。

中国地质大学的古环境专家邢立达也来到了莲花保寨,经过几天的观察,他发现,洞中的莲花花瓣状凹坑,是鸭嘴龙留下的足迹。接着,他又在洞中发现了300多个鸭嘴龙、翼龙等恐龙的足迹。

原来,在在白垩纪晚期恐龙们来到河滩上饮水,捕食,便留下了众多的足迹,它们随后被泥沙迅速掩埋,经历了亿万年的地质运动重见天日。到洞中避难的中国古人看到这些形似花瓣的印迹时,无法解释它的由来,便对它们赋予了美好的想象,相信这是某种超自然的力量保佑他们在兵荒马乱的岁月中得以幸存。恰恰是由于人们对这些神迹的敬畏,洞中的恐龙足迹在与人类共同生活几百年后还能完好的保存。又正是这些有关神迹的传说,使这奇秀的道教名山又多了一份迷人的神秘色彩。

860010-1119064300
1 1 1