恐龙,曾从这里走过

? ? ? 探访莲花保寨的时候,已是黄昏时分。进入老瀛山范围,触目可见丹霞地貌特征的山崖在夕阳下熠熠生辉。听綦江区文管所所长周铃介绍,这里是重庆綦江国家地质公园的一部分,亿万年前曾经有恐龙在此出没,留下了不少珍贵的足迹。


? ? ? 莲花保寨是一个什么样的古寨?它和恐龙有什么关系呢?到达目的地,站在一座壁立千仞的山峰下,我们的问题却并不见昭然若揭的迹象——面前这座山,草木葱茏、峰峦俊秀,但除了隐约可见蜿蜒而上的登山步道和栈道栏杆,并没有显露出丝毫关于莲花保寨和恐龙足迹的讯息。


高山上的恐龙


? ? “恐龙化石在哪儿呢?”我们环顾四周,以为附近应该有一个展厅用于陈列相关的标本,就像博物馆里一样。


? ? “在山上的莲花保寨里。要登到接近山顶的地方才看得见。”周铃回答。


? ? “难道恐龙能爬上这么高的山?”问题一出口,我们都忍不住为自己突然的神经“短路”哈哈大笑——哪里是恐龙曾经登上过高山!而是因为亿万年前的地壳运动,使得曾经的湖泊或平原地带隆起形成了这片山脉,也就把恐龙的足迹留在高高的山上了——这不正是“沧海桑田”的最佳诠释吗?


? ? ?沿着陡峭的山崖向上攀爬,只见路旁的泥土中密密麻麻地镶嵌着造型独特的鹅卵石,有一些露出剖面的还隐约闪烁着玉石般晶莹的微光。路过的一名山农告诉我们说,这叫“瀛山石”——“可以做玉的”


? ? ?不难想见,恐龙生活的时代,这里曾是一片平静的湖泊,漫长岁月的冲刷磨蚀了岸边顽石的棱角,改变了周遭的环境,但却无法磨灭它们的精魂。多少万年的时光过去了,和恐龙同时代的蕨类植物不断生死轮回,只有这些鹅卵石还在原地默默见证和守护着那一段湮没于尘土中的历史。


“莲花”由来


? ? ? 登到一大片凸出的崖壁下,莲花保寨终于露出了真容。


? ? ? 这个古老的山寨坐南向北,隐藏在长约500米、高30米的崖壁间,据说曾有八道寨门顺崖壁洞穴而筑。眼前我们看到的是保存尚为完整的一道,用条石砌成,宽约1米、高2米有余,门楣上清晰可见“莲花保寨”四字和“同治元年五月”的年代题记。

Copyright ? 2013-2019 重庆綦江国家地质公园 版权所有 渝ICP备18004416号-1

地址:重庆市綦江区三角镇红岩村 电话:400-100-1946 传真:400-100-1946